当前位置: 泥鳅 >> 泥鳅的习性 >> 味道巢湖芋头吃法多,有人用它烧泥鳅
芋头这玩意,余小时候偶尔吃到,我们山外没有,山蛮子有。初冬,一三五八,梁帝庙逢集,对面小黄山里的山蛮子,挑来的黄苗子草和芋头,卖了,再买山外稻米和棉花,算是“一头山羊换一把斧子了”。初吃芋头,很面很糯很香,味道淡淡的,有点植物的膻气。对于吃惯了山芋和南瓜的山外的孩子,算是换了胃口。
人,在食物面前,有点喜新厌旧。长大了,不知不觉过了几十年,山外和山内通了水泥路,多了汽车,感觉近多了。山里面的许多庄稼,也移栽到山外了,芋头也在其中。每年立冬前后,集市上山芋板子和芋头摆在一起卖,价格嘛,山芋一块,芋头三块。我喜欢蒸几节山芋,芋头烧回锅肉,再炒个小白菜,也就照了。山芋、芋头放在一起吃,“芋”这个字引起我的注意。“芋”什么意思,莫非就是大,我差资料,果然如此。《说文解字》记载:“芋,大叶实根骇人者,故谓之‘芋’。”芋头喜生长湿润的地方,多种在河岸溪沟旁,方便浇水。怪不得山里面种芋头多呢。
中国的芋,早在《史记》中即有记载:“岷山之下,野有蹲鸱,至死不饥,注云芋也。盖芋魁之状若鸱之蹲坐故也”。经劳动人民长期因地制宜地选种培育,已有多种不伺类型的品种,其中常见的多头芋、大魁芋和多子芋。我们江淮地区种多子芋。多子芋群生,母芋多纤维,味不美。本类分蘖力强,子芋为尾端细瘦的纺锤形,易自母芋分离,栽培目的是采收子芋。农历九月初一这天,我们那里有各家尝新芋的习俗。
芋头喜生长湿润的地方,沙土地最好。我尝试着在自家菜园里中,大获成功。种芋头的垄要起得高高的,中间还要不断培土。芋头耗肥大,到镇上养鸡户家要点鸡屎粪来培肥。芋头的茎干近两米高,叶子大似荷叶,我们把芋头的地上部分叫芋荷。孩子在玩耍的时候,遇上雨,折枝芋荷,能避雨;日头紧的时候,还能当遮阳伞。一次,看到日本电影《菊次郎的夏天》,菊次郎和正男。头顶着硕大的芋头叶子,一前一后,走过一片浓绿茂盛的芋田,充满童稚的喜感,仿佛让我回到了童年。芋头,还是一种怀旧的植物。
除了配肉烧,芋头可以和山芋一样,干蒸着吃。这是我们这吃法,出去走走,菜发现外面的世界很精彩,外面的美食很奇怪。不久前,我在杭州帮儿子装修房子,下沙多芋头,下沙人喜欢用芋头包包子吃。芋包子要趁热吃,入口酥软香糯,下喉滑嫩鲜美,在外地居然吃到这么好吃的早点。还有呢,用泥鳅焖芋头吃,用砂锅文火上桌,边吃边烧。儿子的一个好友家是衢州的,他说,泥鳅焖芋头是浙西南的一道名菜。我知道,鳅鱼泥腥味大,多加辣椒可以去腥,浙江人不喜欢吃辣,喜欢清淡,而芋子清淡,也能去腥,不知道那位高人,用鳅鱼和芋子放一起焖,味道鲜美嫩滑。
尤物吃多了就有了文化。芋头,名青芋或者芋艿,原产印度,明中叶,郑和下西洋带回,引种成功。先珠江流域,和长江流域,再到江淮地区。芋头,是中国南方靠水边的种植物,广东、湖南芋头,最有名。电视剧《宰相刘罗锅》里面的贡芋,就是广东产的。我到湖南旅游,在醴陵市吃到一种贡芋,叫庄埠芋头,配湘水的鲶鱼烧,味道一绝。看来,芋头十八配,配猪肉牛肉泥鳅鲶鱼肥鹅和秋鸭,似乎配什么都可以。就是单挑,上锅干蒸,芋头也丝毫不逊板栗和山芋。要知道,山芋太软,板栗太硬,中庸的还是芋头。
《随园食单》是清才子兼美食大师袁枚的一部专著,写的是江浙一带的美食百余种。大才子居然也写到芋头。在“杂素菜单”里,有一道菜,芋煨白菜。看着就馋人:芋头煨烂,入白菜心,加黑猪肉,加秋油调和。文火煮之,片刻即食。
最忆是巢州